В прошлые выходные я был на выставке ретро-автомобилей «Олдтаймер», где, помимо авто и обязательной в таком случае мелочевки-барахолки представили уголок в стиле стимпанк. Завораживающе прекрасные стильные гаджеты и конструкции, которые можно было крутить, вертеть, трогать и переворачивать, собрали вокруг себя толпу любпытных. Я решил, что давно сюда не писал, а стимпанк— тема недостаточно раскрытая, но интересная. Тут и повод нашелся.
Выставка старинных автомобилей.
Стимпанк-стенд. Фото с сайта steampunker.ruДеревянная лампа-паук меняет высоту фото автора Итак. Термин cтимпанк придумали для того, тобы удобнее было устравивать диспуты с киберпанком. Это была своего рода субкультура внутри субкультуры. Никто
читать дальшене придавал ему особенного значения и вряд ли кто-то мог бы представить, что на пародии нарастет такой исторический и культурный слой, что она намного переживет пародируемого. Даже Брюс Стерлинг, чей роман «Машина различий», написанный в соавторстве с Уильямом Гибсоном, принято считать гимном стимпанка, написал, что «слышал какой-то термин „стимпанк“, не думаю, что он будет жить долго».
Термин стимпанк происходит от двух английских слов: steam — пар и punk — панк, человек, выражающий протест общественному устройству. Иногда стимпанк называют еще и "паропанком". В стимпанковском мире нет электричества. По тем или иным причинам цивилизация а-ля стимпанк либо попала под пяту угнетателей, запрещающих технологии, либо не смогла развить их самостоятельно, либо принципиально выбрала путь усовершенствования паровых механизмов. В современном фэнтези-стимпанке не обходится и без магии. Что и понято. На одном пару далеко не уедешь. Изначальной идеей творцов стиля стимпанк была фантазия о том, куда бы зашла цивилизация, если бы паровые машины не были заменены электрическими.
Стимпанковский мир сперва был неуютен и малоприятен. Как и любая антиутопия. Слишком много нуара, слишком много социального расслоения, грязи, преступлений и беспросветности. Цивилизация паровых машин, как оказалось, устроена несправедливо, в ней есть грохочущие механизмы, преступления и разврат, есть проститутки, алкоголики и несчастные сыщики (в пример можно привести фильм "Видок", переработавший эстетику нуара), но нет красоты, очарования и надежды.
Чуть позже этот мрачняк был разбавлен романтикой романов Жюля Верна (придурковатые ученые, необычные механизмы на паровой тяге и лишенные тяги к мирской славе герои — что это, как не предтеча стимпанка?). Оказалось, что дивный новый мир, которому электрическая энергия обещала несметные дары цивилизации, не стал от этих даров ни на дюйм ближе к счастью. Но и нуар не показал выхода из темного тоннеля. Так появилось то, что принятно считать современным стимпанком. Романтический мир дирижаблей и век научных открытий, эпоха, когда Англия владеет доброй половиной мира, дамы носят кринолины, а джентльмены осваивают первые самобеглые телеги на пару. С этой отправной точки (но уже на оптимизме) предложено строить новую цивилизацию.
Механические картины и движущаяся рыба. По просьбе посетителей их можно было завести. Правда, работает завод недолго. Фото с сайта steampunker.ru
К сожалению, я не видел этих ребят лично. Фото с сайта steampunker.ru, на самом фото, насколько я понял, как раз деятели с этого же сайта.
Теоретики от стимпанка делят его на исторический (с непременными паровыми двигателями, викторианскими костюмами и сложными огромными механизмами, без примеси магии и современных изобретений)и фэнтэзийный (к нему-то и можно отнести почти все то, что мы сейчас называем стимпанком), есть еще и «атмосферный» — это когда есть либо пар, либо преклонение перед механическими деталями, либо что-то еще неуловимо навевает тоску по викторианской эпохе и ее персонажам.
Конечно, никто всерьез не предлагает вернуться в ныне романтизированную эпоху паровых двигателей.
Паровоз (паровой тягач) Куньо. Придуман для того, чтобы перевозить тяжелые пушки, развивал скорость до 4км/ч. Считается, что с ним произошло первое ДТП с участием автомобиля. В 1771 году паровой тягач врезался в стену.
Паровой автомобильТревитика. Предшественник городского такси.
Cовременная копия автомобиля Тревитика.
Но это и не нужно. Стилистка стимпанка прекрасно существует в мире современных гаджетов и обработки фотографий в стиле hdr. Теперь тосковать по индустриальной Англии с пылью, чадом и индустриальными пейзажами можно в комфорте городских квартир с беспроводным интернетом. Творечески переосмысливать же стимпанк можно, как мне кажется, до бесконечности. Эта история вечна как спор приверженцев цифровой и аналоговой техники.
Еще — натуральная кожа, дерево, металл. Крупные детали и заклепки. Шестеренки и полное пренебрежение к минимализму, экономии пространства и энергии, к веку «мобильности».
Мне кажется, что даже в наш век моды на беспроводные гаджеты, экологичность и компактность излишества паровых механизмов (пусть даже в слегка гламурном виде) будут находить себе новых поклонников. В России стимпанкеров не очень много, самый популярный ресурс и место общения в сети — сайт steampunker.ru и несколько сообществ вконтакте и ЖЖ, которые легко ищутся поиском.
Дворик в стиле стимпанк - в районе пересечения Нового Берингова проезда и Енисейской улицы
www.gzt.ru/livecity/-stimpank---toska-po-veku-p...